Kuning telur ayam telah diketahui mengandung cukup banyak antibodi
(Imunoglobulin), sehingga telur ayam memiliki potensi yang cukup menjanjikan
untuk produksi antibodi murni maupun sebagai bahan pangan untuk tujuan
pengobatan. Keuntungan memproduksi antibodi dari telur antara lain praktis dan
tidak menyakiti hewan ternak, hal ini berkaitan dengan kesejahteraan hewan
(animal welfare).
Antibodi memiliki kemampuan untuk menghambat antigen (bakteri
patogen) melalui reaksi presipitasi, aglutinasi, bloking, dan opsonin sehingga
mempermudah sel fagosit untuk mengenali antigen tersebut. Respon imun yang
ada ditubuh ayam dapat dibangkitkan dengan cara imunisasi. Faktor virulensi
yang ada pada bakteri memiliki sifat imunogenik yaitu kemampuan untuk
membangkitkan respon imun yang spesifik. Protease merupakan salah satu faktor
virulensi yang dimiliki Eschericia coli, sehingga bila protease diijeksikan ke
tubuh ayam diharapkan dapat merangsang pembentukan antibodi spesifik
terhadap protease Eschericia coli tersebut. Anti bodi spesifik tersebut terdapat
pada serum dan selanjutnya ditransfer ke kuning telur. Imunoglobulin yang
banyak dihasilkan pada unggas adalah Imunoglobulin Y (IgY). Kelebihan yang
dimiliki IgY adalah memiliki aviditas tinggi, prosedur isolasi yang sederhana dan
ekonomis, koleksi antibodi non invasif, dan produksi anti bodi tinggi.
Berdasarkan uraian diatas, peneliti tertarik untuk mengkaji lebih jauh
tentang metode produksi anti bodi pada telur ayam dan melakukan pemurnian
dari Imunoglobulin Y yang diperoleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar